Singapore Lunch Record No.57

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ご覧の通り、かた焼きそばです。

と言っても日本では皿うどんが今や一般的てわすね。横浜では、僕が高校の頃まではみんな、かた焼きそばって言ってましたから、初めて西日本に旅した時に入った店で皿うどんを注文して、出てきたのを見た時、注文間違えたと思ってしまいました。

それはともかく、こちらのかた焼きそばは餡掛けタイプではないです。でも絡めて食べるスープがあっさりした優しい味で、濃い味わいの料理に疲れた時に食べたくなりますね。

調べたわけではないし、何か根拠があるわけではないですか、日本からアイデアを輸入して広まった料理、そんな印象です。

ただ、大抵の店では上からスープをかけるので、中途半端に麺がフニャフニャしてしまうのが残念なのです。しかし、この店は、スープをかけずに底に敷くだけでしたから、パリパリした食感を最後まで楽しめ、満足度が高い一皿でした、

by michikusajinsei | 2015-11-11 14:09 | シンガポール | Comments(0)