Singapore Lunch Record No.81
ラクサです。
最近は、日本でもカップ麺にあるそうですね。ただ癖が強い料理なので日本てわ受け入れられるさなあと少し心配になったりします。
ちなみに、これは色々な具材が入っているのですが、僕の場合はこの甘くて辛いスープを吸った油あげと、あとなんと言っても貝です。何貝なのかわかりませんが、ただコキールと言われて売っているこの貝は、このラクサやCha Keow Teowと言う焼きそばの一種に良く入ってます。これを食べてると潮の香りが感じられ、ラクサの強いスープの風味にも負けないんです。
逆に麺はビーフンの少し太いものが定番なんですが、これがやや食べづらくレンゲに入れるのですがちょっと面倒ですね。そういった意味では海南カレーではないですが実はごはんにかけて食べるのが密かに好きだったりします。でもラクサのある店に必ずライスの準備があるわけではないからあまりすることはありません。
まあ、そんないたってざっかけないシンガポールの庶民料理、今日は揚げワンタンと一緒。歳末でややのんびりとした雰囲気の中で、こちらものんびりと食べていた昼ごはんでした。
by michikusajinsei | 2015-12-22 14:40 | シンガポール | Comments(0)